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Sbrisolona salata
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nicoletta

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MessaggioInviato: Gio Set 21, 2017 5:28 pm    Oggetto:  Sbrisolona salata
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SBRISOLONA SALATA AI PISTACCHI
(una ricetta di Daniele Persegani, rivisitata da Aldo)
Dose per ogni uovo:
Farina 00 gr. 220 200
Pistacchi gr. 100 100
Parmigiano gr. 80 100
Burro gr. 80 80
Uovo gr. 60 1
Sale q.b. q.b.
Partire con gli ingredienti secchi, aggiungere burro e uova dopo.

Mettere nel mixer tutti gli ingredienti e far andare le lame finché non si formano tante briciolone; aggiungere eventualmente della farina se l’impasto risultasse troppo omogeneo.

A questo punto si hanno due possibilità: fare una teglia unica e poi spezzettarla quando è cotta e raffreddata oppure fare tante monoporzioni usando un piccolo coppa pasta per creare tanti dischetti su una placca rivestita di carta da forno.

Comunque si decida di procedere, utilizzare carta da forno per rivestire la teglia o la placca e disporre le briciole ad uno spessore di 1,5 - 2 cm, pressando leggermente con un dito per compattare il composto ma in modo da lasciarlo pur sempre un po' grossolano. La sbrisolona cuoce in circa 15-20 minuti in forno a 180° preriscaldato oppure qualche minuto in più se è a forma unica. E' cotta quando è dorata sui bordini. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di toccarla sennò si sbriciola.

Se volete fare la decorazione con i pistacchi, utilizzatene 4 per ogni piccola sbrisolona e sistemateli incastonandoli su di esse prima di infornarle.


Nota: L’originale ha più parmigiano, che domina sul sapore della preparazione e maschera i pistacchi. Ridotto il parmigiano, pari il resto, dovuto aggiungere farina per ottenere un impasto non troppo omogeneo.

Provato a farla con nocciole o le mandorle invece che con pistacchi, il sapore lega benissimo e le dosi sono identiche.

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MessaggioInviato: Gio Set 21, 2017 5:28 pm    Oggetto: Adv






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minpeppex

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liechtenstein
MessaggioInviato: Ven Set 22, 2017 9:25 am    Oggetto:  
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Grazie! Very Happy

Una domanda: di fianco ad ogni ingrediente ci sono due pesi, in alcuni casi uguali, in altri diversi (vedi farina e parmigiano). Quale devo considerare dei due? uhm

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Giuly

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MessaggioInviato: Ven Set 22, 2017 12:36 pm    Oggetto:  
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Concetta, stavo per fare esattamente la stessa domanda, forse però la spiegazione sta nella precisazione di Nicoletta, i due pesi sono per la riduzione del parmigiano, se si applica quella si deve usare più farina, quindi i secondi pesi sono l'originale, i primi quelli usati da Aldo!!!

Dopo di ché me li segno, perché l'idea mi piace un sacco!!! slurp

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nicoletta

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MessaggioInviato: Ven Set 22, 2017 1:04 pm    Oggetto:  
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Allora, dato che la tabella fatta da Aldo in Excel è stata scompaginata, i pesi messi per secondi sono la sua versione.
A me questa sbrisolona piace tantissimo.

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